研究院李振伟博士应邀参与均相催化生物酶研讨会做专题演

时间:2017-11-22 15:22:52     浏览量:   
[文章摘自:]

作者:海棠

  近日,第一届绿色催化学工业技术论坛均相催化(化学、生物酶)研讨会刚刚在杭州圆满落幕。本次研讨会持续三天,邀请了国内外绿色化工,酶催化356bet手机版的专家博士、学术带头人和技术专家等参与,就均相催化(化学、生物酶)进行了深入探讨和精益分享。
       作为全球生物催化行业前沿企业,邦泰生物李振伟博士应邀参与本次研讨会并做专题演讲,分享了生物酶催化推动绿色合成产业化发展,李博士认为绿色合成产业是时代的产物,生物酶催化改变了产业格局,我们应该顺势加速推进生物酶催化的发展。李博士先从中国的原料药市场分析入手,突出显示了巨大的医药市场和中国存在严重的化药环保问题之间的矛盾,由此提出生物酶法实现化药绿色转型升级是绿色化学领域中一项非常重要也越来越流行的趋势。之后,李博士总结了生物酶技术在化药领域产业化的例子,也重点突出了邦泰生物作为国内领先的专业化生物催化高科技公司对此作出的贡献。最后,李博士预分析,在未来产业方向,资本市场、政府投入在生物酶催化领域会进一步加大,并会形成以企业为主体的科技成果转化的新模式;在技术发展领域,全面自动化、人工智能和合成生物学会对未来生物催化产业大发展带来深远影响。

\

 

  值得一提的是,参与研讨会的其他企业、行业领头人也做了十分精彩的分享。在癌症、心血管、肝脏疾病、艾滋病等疾病领域享有盛誉的巨头BMS(百时美施贵宝)公司的催化剂研究主任肖毅博士将催化剂的研发提升到知识资产管理的高度,并对现场众多挑战性的催化研发问题进行了答疑;国家千人计划特聘专家、复旦大学教授、爱博医药和赞南科技公司创始人、董事长詹正云博士给大家带来新型高效环保型的“ZHAN CATALYST”及其研发和产业化应用;湖州颐辉生物科技有限公司副总经理陶荣盛博士详细解读了酶工程技术体系及其在医药中间体生产上的应用。
       
近年来,酶催化技术已经逐渐成为工业生物技术的核心,被誉为工业可持续发展最有希望的技术。随着绿色化学的兴起,酶催化作为手性技术和绿色化学的一个重要组成部分,许多酶催化工艺已经用于食品饮料、洗涤剂、手性药物、农药等精细化学品的生产中,并且有稳步上升,快速发展的趋势,成为现代生物学和化学交叉领域里最活跃的研究领域之一。我们相信,生物酶催化将引领我们走向更好的明天。
       
本次研讨会最后以瞻仰越王勾践卧薪藏胆故地结束,这为整个研讨会行程添上画龙点睛的一笔,卧薪尝胆的精神,必将激励绿色化工行业人在酶催化技术的路上信心倍增,以先进的酶催化技术迎来祖国绿色环保技术的春天。
 

\