FH Arnold:改造血红素蛋白催化烯烃产手性氨基醇

时间:2019-01-08 14:37:00     浏览量:
[文章摘自:微信公众号——合成生物催化剂]

作者:汪庆卓 摘译

       手性1,2-氨基醇广泛地存在于生物活性化合物中,从神经递质到抗病毒剂。尽管目前已经开发了许多合成方法用于氨基醇生产,但直接氨基羟基化烯烃为未保护的、富对映体的氨基醇仍然是一个挑战。新晋诺贝尔奖得主Frances H. Arnold的最新文章通过定向进化技术,改造血红素蛋白(Hemoprotein)实现了苯乙烯烯烃的高对映选择性氨羟基化反应。研究成果《Enantioselective Aminohydroxylation of Styrenyl Olefins Catalyzed by an Engineered Hemoprotein》发表在Angewandte Chemie杂志上。

\


    在这篇文章中,利用定向进化技术,研究人员设计了一种基于热稳定的细胞色素c的血红素蛋白生物催化剂,该生物催化剂可以在厌氧条件下用O-新戊酰羟胺(O-pivaloylhydroxylamine)作为胺化试剂,将烯烃直接转化为氨基醇,且具有高对映选择性(2500 TTN和90%ee)。







 
[版权声明:本文转载仅出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性,如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,需保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望文章被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。]